酵素分解低分子とは?
酵素分解技術を活⽤することによる優位点や将来性
従来の食品加工において、廃棄するような茎や皮などの部分には人体の消化酵素の問題や調理上の風味を阻害することから使用されていませんでした。
しかし、非常に栄養価は高く、無駄にしてきた経緯があります。その問題を解決するのが本技術です。
現在の時代背景にあるフードロス対応にもなります。
今まではゴミとして捨てていた廃棄物の大幅な削減が可能になり、環境問題に貢献することが可能です。
また、今回の大きな技術特徴は「植物の単細胞化技術」及び「低分子化技術」で、お子様からお年寄りまで、食べやすく飲みやすい100%天然の自然食品づくりが可能になりました。
既存加工方法の加熱、圧搾、すりつぶしなどを行わない「酵素の常温分解技術」で、βカロテンや食物繊維をはじめとする、多くの有用成分をそのまま利用することができ、風味、食感、栄養、吸収力が大きく向上します。
さらには廃棄物がほぼ出ないために、歩留まりなども改善し経済的にもメリットがあります。
本事業は酵素活用のバイオマス技術により、未来の食品加工方法に位置付けられる新技術です。
本来の廃棄物を活用
規格外品の有効活用
加熱加工処理無し
破砕加工処理無し
圧搾加工処理無し
薬品加工添加無し
について
共通規格として「酵素による分解加工」・「酵素による低分子化」・「酵素による単細胞化」を基ににした製品開発企画ブランドとして立ち上げました。
その傘下には既に各方面用途の開発向けブランドが構築されています。
錠剤サプリ
液体やピューレ
練りスティックバー
粉末調味料
ゼリー状
美容関連原料